DEOL - Начало
DEOLНomePage

Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет




Музеи



Зоо. музей
Музей кошек
Коневодство
Политехнический
музей
Центральная
политехническая
библиотека








DEOL - Начало
DEOLНomePage

Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет




Музеи



Зоо. музей
Музей кошек
Коневодство
Политехнический
музей
Центральная
политехническая
библиотека









КРУЖОК ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ ЗООЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

Кружок юных натуралистов Зоомузея МГУ (КЮН ЗМ МГУ) существует с 1991 г. Учебно-исследовательская биологическая программа, разработанная и применяемая в КЮН, рассчитана на учащихся 12—18 лет (ежегодный состав учебной группы — около 30 человек). Общая продолжительность реализации программы — 3,5 года.
Руководитель Кружка юных натуралистов Зоомузея МГУ и автор программы - лауреат премии Европейской Академии и Соросовский учитель, младший научный сотрудник Зоомузея МГУ —Евгений Анатольевич Дунаев.
Основные цели работы Кружка — расширение знаний учащихся о природе, развитие биологической эрудиции, выработка грамотного экологического мышления, приобретение навыков комплексного изучения и сохранения биоразнообразия.
Приоритетными задачами программы являются:

  • обучение теоретическим основам биологических знаний по всем группам живых организмов;
  • осуществление практического изучения морфологии, анатомии, систематики и экологии животных, грибов, растений и простейших;
  • выработка у учащихся навыков самостоятельной исследовательской деятельности в природе, сочетающей познавательный аспект с эстетическим восприятием;
  • участие школьников в различных мероприятиях и научно-практической работе по изучению и охране флоры и фауны Подмосковья и других регионов России;
  • создание условий для развития творческой деятельности молодого исследователя.


ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРУЖКА
И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ


  1. Теоретические занятия проводятся регулярно (два раза в неделю по 2—2,5 часа). Они проходят в форме курсов лекций по различным разделам биологии и подразделяются на три группы.
    А.  Ботанические и микологические курсы: Альгология (водоросли), Микология (грибы), Лихенология (лишайники), Архегониальные растения (папоротники, хвощи, плауны, мохообразные), Морфология цветковых растений, Систематика и эволюция голосеменных и цветковых растений, Основы геоботаники.
    Б.  Зоологические курсы: Разнообразие животного царства (зоология беспозвоночных животных и эволюция систем органов), Малакология (моллюски), Энтомология (насекомые), Арахнология (паукообразные), Ихтиология (рыбы), Батрахология и герпетология (земноводные и пресмыкающиеся), Орнитология (птицы), Териология (млекопитающие), Основы этологии (поведение животных), Голоса птиц, Следы жизнедеятельности животных, Основы биогеографии и систематики животных.
    В.  Общебиологические и натуралистические курсы: Полевые навыки натуралиста, Деревья и кустарники в безлистном состоянии, Теория коллекционирования, Научная фотография и рисунок, Методы биологических исследований и первичной обработки результатов, Система царств живых организмов, История биологии, Введение в палеонтологию (история жизни на Земле), Почвоведение и геоморфология, Основы цитологии (учение о клетке), Введение в биохимию, Основы экологии и охраны природы, Основы генетики и эволюции организмов, Латинский язык в биологии. Занятия начинаются с полугодового стажерского курса, ежегодно читаемого новому набору кружковцев. По окончании занятий в стажерской группе учащиеся сдают письменный, устный и экскурсионный зачеты и защищают реферат на заранее выбранную биологическую тему. В стажерской группе, программа реализуется по кружковой системе в течение 0,5 года. Цель стажерского курса — помочь ознакомиться с основными биологическими терминами, понятиями и законами, приобрести опыт и навыки натуралистической работы. Стажеры, набравшие необходимую сумму баллов, зачисляются в основной состав кружка.

    Основной состав кружка занимается по клубной форме обучения. На каждый лекционный курс, в зависимости от его сложности и объема информации отводится от 1 до 12—15 занятий (2—30 часов). В ботанических и зоологических курсах, посвященных какой-либо группе живых организмов, существует стандартный план изложения теоретического материала. Сначала дается характеристика группы, ее систематика и краткая история изучения. Далее более подробно разбирается морфология, где особое внимание уделяется признакам, имеющим диагностическое значение, затем речь идет об особенностях и принципах организации, биологии видов данной группы, экологии (с точки зрения их роли как компонентов биоценозов, приспособлений к различным условиям среды обитания и т. д.), редких и охраняемых видах, значении в природе и для человека.
    Некоторые курсы проходят в форме теоретических семинаров. Готовясь к ним, школьники заранее изучают предложенные вопросы по различным литературным источникам, пытаются из массы материала отобрать нужный и законспектировать его, учатся отделять важную информацию от второстепенной.
    Теоретические занятия иллюстрируются показом диапозитивов с изображением живых организмов, коллекционных материалов (гербарий, тушки, препараты и др.), записями голосов птиц и т. д. Особой формой иллюстраций курсов являются тематические экскурсии в музеи, ботанические сады, зоопарк (например: экскурсия по разнообразию птиц фауны Средней России, представленных в коллекции Московского зоопарка; морфо-экологические особенности архегониальных растений — в оранжереях Главного ботанического сада РАН; принципы и особенности организации различных групп беспозвоночных животных, земноводных, пресмыкающихся, рыб, птиц и млекопитающих — в Зоологическом музее МГУ, направления их эволюциии — в Палеонтологическом музее РАН; проблемы систематики — в Дарвинском музее).
  2. Лабораторно-практические занятия являются важнейшим дополнением к теоретическим курсам. На них кружковцы в основном занимаются определением различных групп живых организмов. Эти занятия включаются практически в каждый ботанический и зоологический курс. Другой тип лабораторно-практических занятий посвящен непосредственному изучению строения и морфо-экологических адаптаций организмов, это сопровождается зарисовкой объектов исследования и их наиболее важных таксономических признаков. Такая работа с коллекционными материалами способствует развитию наблюдательности, целостного ощущения объекта изучения и его детализации одновременно, наглядному запоминанию диагностических признаков и узнаванию по ним биологических объектов в природе, развивает индивидуальные творческие способности.

Коллекционный фонд кружка включает 22 учебных и научно-исследовательских собраний, насчитывающих более 6000 образцов. Ряд коллекций имеет научное значение (например, коллекция миксомицетов является одной из крупнейших в России).

  1. Организационные занятия проходят 1—2 раза в неделю. На них учащиеся осуществляют учебно-техническую работу, связанную с оформлением и монтировкой демонстрационных и коллекционных материалов и освоением навыков грамотного их хранения, обсуждают планы полевых работ и т. д. Эти занятия развивают деловые качества учащихся, способствуют выявлению индивидуальных творческих способностей и практической ориентации биологических интересов школьников.
  2. Однодневные выезды в природу проводятся в выходные дни с периодичностью 2—3 раза в месяц. На них отрабатываются навыки ведения полевых дневников, геоботанического описания биотопов, умение точно и грамотно фиксировать экологические явления. Учащиеся запоминают полевые признаки растений, грибов и животных при их определении, учатся узнавать птиц по голосам, фотографировать и многому другому. Выезды являются удобным способом наглядно проиллюстрировать знания, полученные на теоретических занятиях; а при повторных маршрутных наблюдениях — проследить влияние ряда климатических факторов на одни и те же объекты живой природы, ощутить сезонную изменчивость организмов, познакомиться с другими экологическими явлениями в природе. На однодневных выездах проводятся также тематические экскурсии — изучение специфической флоры раннецветущих растений Подмосковья (в заказнике "Икшинский овраг", охранной зоне Приокско-Террасного заповедника), видового состава водоплавающих птиц на весеннем пролете в Виноградовской пойме р. Москвы, ознакомление с болотной (на торфокарьерах Звенигородского или Мельдинского заказников) или остепненной (в окрестностях Приокско-Террасного заповедника) растительностью и т. д.
  3. Многодневные практики проводятся в период осенних, зимних, весенних и летних школьных каникул и проводятся как научные экспедиции. Четкий график экскурсий, полевых и камеральных работ позволяют наладить деловой ритм практик, которые длятся 10—20 дней.

Учебно-исследовательские практики проходят в Подмосковье, где школьники выполняют работы, носящие научно-исследовательский и учебный характер. При изучении флоры и фауны окрестностей стационара учащиеся акцентируют внимание на различных экологических факторах, оказывающих влияние на растения и животных в разные сезоны года. Для новичков в летний период предлагается учебная (c разработанными целями, задачами и методикой) тема "Изучение внегнездовой жизнедеятельности муравьев". На этом модельном (наиболее удобным для наблюдений) зоологическом объекте натуралисты учатся правилам сбора и анализа данных при работе с животными. В осенне-зимний период они выполняют работу "Деревья и кустарники в безлистном состоянии". Знания, получаемые при выполнении этой темы, являются основополагающими для ряда других работ, проводимых в данный сезон (как ботанических, так и зоологических), так как базируются на изучении одного из основных биологических методов исследования — площадочном. Маршрутный метод учащимися осваивается преимущественно на выездах.
Старшие кружковцы выполняют исследовательские работы, самостоятельно поставив цель и задачи и выбрав необходимую методику. Руководитель кружка и его помощники из числа студентов выступают при этом в качестве консультантов. Как правило, такие работы более трудоемки и сложны, чем учебные. За три года обучения по программе учащиеся имеют возможность освоить разные методики при изучении объектов живой природы (цветковых растений, мхов, плаунов, хвощей, папоротников, грибов, лишайников, водорослей, насекомых, пауков, моллюсков, многоножек, земноводных, пресмыкающихся, птиц, рыб и млекопитающих), учитывая специфику каждого.
Периодические вечерние конференции по итогам работ помогают школьникам скорректировать методику, грамотно сформулировать цели и задачи исследования, оценить и осмыслить получаемые в ходе выполнения работ результаты и выводы, найти наилучший вариант обработки, подачи и оформления собранного материала и наблюдений, отделять главное от второстепенного. В обсуждении конкретных материалов на разных этапах работ принимают участие все члены практики. Это способствует развитию умения участвовать в дискуссии, четко формулировать мысли, корректно отстаивать свою точку зрения, делиться опытом и т. д.
Другой тип практик (ландшафтно-ознакомительные), проводящихся 1—2 раза в год, имеет в большей степени научно-исследовательский характер, хотя учебный аспект деятельности в нем остается немаловажным. Такие практики проходят в различных природных зонах России: в тайге и на беломорской литорали, астраханских пустынях, в субтропиках Южного берега Крыма, в Закавказских предгорьях и др. Основной целью становится ознакомление со специфической флорой и фауной, уникальными ландшафтами, разнообразием экологических условий обитания живых организмов. По результатам каждой практики и выезда учащиеся должны написать отчеты о своей деятельности в виде описания маршрутов или исследовательских работ.
Практики — один из наиболее трудоемких этапов программы, поэтому им предшествует значительная по объему подготовка (стажерский курс, организационные занятия, выезды), которая немыслима без знания общих норм поведения в природе, экспедиционных навыков (рубка дров, разведение костра, постановка палаток, приготовление пищи, оказание первой медицинской помощи и т. д.).
Кроме реализации учебных и педагогических задач на практиках удачно может осуществляться практическая деятельность по охране природы. Формы такой работы разнообразны:
— составление кадастровых атласов распространения различных групп живых организмов в Московской области, что является одним из первых этапов для оценки редкости видов и необходимости их охраны; — проведение работ, направленных на выявление степени антропогенной нагрузки на различные экосистемы охраняемых территорий Подмосковья и многолетних наблюдений за изменением биоразнообразия в них;
— осуществление флоро-фаунистических обследований проектируемых к охране природных территорий Московской области, выявление редких видов, проведение учетов их численности и изучение других экологических особенностей;
— обследование уже существующих заповедных территорий на предмет инвентаризации их флоры и фауны, что является одной из основных задач функционирования заповедников и т. п.
По результатам ряда учебно-ознакомительных практик составлены базы данных находок насекомых, грибов и других организмов некоторых охраняемых территорий Карелии, Крыма и Закавказья.

Приоритетные регионы работ: Московская, Тверская, Астраханская области, Сев. Карелия, Южный берег Крыма, Краснодарский и Приморский края.

СВЯЗЬ ДЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ И СПОНСОРОВ ПО АДРЕСУ:

103009, Москва, ул. Б. Никитская, д. 6, Зоомузей МГУ, Дунаеву Е.А.,
тел. (095) 202-6782, факс: (095) 203-3767,
E-mail: val@2.zoomus.bio.msu.ru

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOL - Начало
DEOLНomePage