DEOL - Начало
DEOLНomePage

Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет



Выпьем?!


Добрый херес...
От алкогольного
тумана до
ясной головы...




ДОБРЫЙ ХЕРЕС
ПОЛЕЗЕН ВДВОЙНЕ
На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

Вино, которое пьют не в одиночку, а в компании друзей", — так сказал о хересе еше в первом веке нашей эры Марииал Марк Валерий. Рецепт же этого несравненного, божественного напитка восходит к XII веку до нашей эры. Родиной его считается древний испанский город Херес де ла Фронтера в андалузской провинции Кадис.
История хереса — сплошные тайны и легенды. Секрет приготовления хереса не был известен никому, кроме самих испанских виноделов, вплоть до начала нынешнего века. Их зарубежные коллеги засылали в Испанию шпионов, привлекали ученых мужей к изучению древних манускриптов, фресок и живописных полотен, так или иначе касавшихся древнего "хересного колдовства"... Все тщетно!
Испанцы же невозмутимо и доброжелательно угошали заезжих гостей виноградом хересных сортов: Паломино-Бланко, Педро Хименес, Мюскадель. И охотно дарили специальные ботинки на толстой подошве с вбитыми в нее крупными гвоздями — именно в них местные жители не давят, а скорее дробят ягоды, получая чистейший, без семян и гребней, сок. И даже предлагали прихватить с собой по горсти земли "хесо" — ее добавляют в виноград перед прессованием, чтобы готовое вино приобрело специфические хересные тона.
Об одной лишь мелочи все время как-то забывали сказать: о так называемых хересных дрожжах, точнее - о пленке, которая, собственно и делает херес хересом.
На поверку секрет хересного колдовства оказался столь простым, что первый иностранец, которому его раскрыли, то ли растерялся от неожиданности, то ли не поверил... Во всяком случае, русский винодел А.Зель-гейм (а он и был тем, не понявшим своего счастья иностранцем) надменно отказался взять образны хересной пленки в Россию, заявив, что, мол, плесени в бочках у нас и так хватает! И только позже, в 1908 году, А.Фролов-Багреев принял бесценный подарок, что и позволило заложить хересное производство в Крыму.
Херес не спутать ни с каким другим вином. Попробовавший это вино однажды уже никогда не забывает его горьковатыи ореховый привкус и своеобразный букет. Виноделы называют херес "мужественным" вином. А шекспировский Фальстаф произносит в его адрес настоящий гимн.
"Добрый херес вдвойне полезен.
Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгy пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому, все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то делается очень бледной, почти восковой, чto всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собираются вокруг своего предводителя - сердца, а оно, раззадорившись и гордясь этакой свитой, отваживается на любой подвиг - все это от хереса".

Сами же испанцы считают, что херес пользителен в любое время суток.
"Херес пьют утром для настроения, в обед - для аппетита, вечером — для снятия усталости, перед сном -для приятных сновидении".
В Испании бочки с хересом устанавливают в солеры - многоярусные ряды. В самом нижнем ярусе хранится выдержанное, готовое к веселому застолью вино. С каждым последующим верхним рядом херес молодеет. Взрослым он станет, когда с годами перетечет в нижнюю солеру, которая постоянно пополняется из верхних ярусов. Так гарантируется истинное качество вина на многие годы вперед. Кстати, старый херес может насчитывать до 200 лет — поистине, винный чемпион долголетия. А в испанской коллекции вин хранится херес урожая 1494 года — одна из тех бутылок, что преподнесли Христофору Колумбу по возвращении из первого путешествия в Америку.
Как всякое хорошее вино, херес создан не для обильных и бестолковых возлияний, а скорее - для вдумчивого, философского вкушения. К тому же он недешев, особенно сухие или почти сухие сорта. Самый популярный в мире херес типа fino - светло-соломенный цвет в более старых винах переходит в оттенки янтаря.
Попробуйте же божественный херес, следуя доброму напутствию русского винодела-дегустатора Н. Простосердова: "Кто озабочен, кто устал, пусть выпьет хереса бокал — он побежит огнем по жилам, и сердце вновь объято пылом..."

Магамед РАДЖАБОВ
по материалам журнала "Каприз"



С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru
DEOL - Начало
DEOLНomePage