DEOL - Начало
DEOLНomePage


Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет



"ПРАЗДНИК ОВЦЫ" На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама


Доводилось ли вам когда-нибудь слышать о Сент-Бонне-ле-Курро? Так называется живописное селенье в департаменте Луара, расположившееся неподалеку от города Монбризон. В его окрестностях и проходил 18-й чемпионат Франции по управлению стадами овец. Состязания удались на славу, лишь сами овцы остались, пожалуй, не слишком довольны: что это, право, за шутки: два дня тебя куда-то гонят, тыркают, толкают, ругают почем зря, а потом еще называют все эти безобразия "Праздником овцы"!
 
Чтобы попасть на "Праздник овцы", потребовалась немалая толика удачи и масса терпения: не так просто пропетлять несколько десятков километров среди полей и лесов Центрального массива, однако все волнения мигом забылись, когда за очередным поворотом вдруг возник пологий склон холма, где в течение двух дней предстояло соревноваться двум десяткам пастушьих собак, отобранных по итогам выступлений в 1995 году.
На деле их оказалось 17: босерон по кличке Дао пастуха Плиссона готовился к чемпионату "без отрыва от производства" и поранил себе лапу. Не смогли приехать и две бордер-колли собаководов Дезэ и Мариде. Жаль, тем более, что собака последнего заняла в прошлом году третье место. Но самое печальное известие заключалось в том, что накануне соревнований погиб еще один участник, босерон по кличке Ирано (вл. Пилар), входивший в число наиболее вероятных претендентов на победу.
Как и раньше, за проведением состязаний следили трое судей, которым надлежало оценить согласно весьма и весьма строгим правилам выполнение всех входящих в программу обязательных упражнений, но в отличие от прошлых лет члены судейской комиссии, а ими были Лори, Легофф и Шварц (главный судья), обсуждали каждое выступление и сообща решали сколько кому очков следует дать. Одному человеку, разумеется, не по силам в течение двух дней наблюдать за прохождением 18 препятствий на дистанции длиною в полтора километра, а потому судьи "поделили" препятствия между собой, особенно наиболее удаленные друг от друга. Такая манера судейства представляется мне оптимальной, особенно при оценке "остановки стада", где играет роль каждый метр.
 
ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ВЫНОСЛИВОСТЬ
Местность, на которой была проложена трасса соревнований, сильно отличалась от прошлогодней. Тогда под Лавалем, административным центром департамента Майен, стада прогоняли через селенье, переводили с одной долины на другую, шли по асфальтированной дороге... Здесь же, в Сент-Бонне-ле-Курро, кругом, куда ни кинешь взгляд, раскинулись поля, на которых ежегодно пасутся многие тысячи овец. Высокая трава и обширные заросли вереска заставляют собак высоко поднимать ноги, отчего они быстрее устают, особенно при невысоком росте. Невольно вспомнишь об отсутствии двух босеронов - Дао и Ирано.
Как сказал один из участников соревнований, Жан-Мишель Жолли: "Это трасса для крепких собак, и она просто идеальна для босеронов: они особенно хорошо смотрятся на больших дистанциях, где не нужно преодолевать близко поставленные друг к другу препятствия."
Несмотря на достаточно тяжелые для собак условия, они проявили себя с наилучшей стороны. "С каждым годом собаки выглядят все мощнее и мощнее, - подтвердил Жолли. - Их выносливость поразительна. Чтобы водворить на место пять непослушных овец, нужна недюжинная сила."
"Камнем преткновения" для многих участников чемпионата 1996 стал именно загон, небольшой огороженный участок посреди поля, расположенный в конце дистанции впрочем, расскажем обо всем по порядку, так что вернемся к нашим... овцам.
 
ДОРОГУ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ...
Итак, пора! Как и всегда перед "дальней дорогой", овец собирают в большом загоне. Участник должен очень внимательно, не спеша подвести животных к воротам, которые открывают в самый последний момент. Первое препятствие после линии старта, - проход мимо двух решетчатых заграждений, но какие, право, могут быть затруднения, когда собака еще свежа и рвется в бой! Зато второе - мостик - явно посложнее, недаром его обычно так недолюбливают соперники. Однако на этот раз специально построенный к соревнованиям мост через речку, - и не сказать, чтобы широкий, самый что ни на есть обычный! - никому "свиньи не подложил", и все участники (и пастухи, и собаки, и овцы) дружно преодолели его без каких-либо происшествий (особо хочется отметить мастерство бордера Ифа и его владельца Д.Пупара).
Каждое препятствие имеет свой порядковый номер, и нужно их проходить по очереди. А уж насколько хорошо и четко это удается участникам, оценивают судьи.
Желательно вести стадо по прямой линии. "Всякая поспешность, движение зигзагом или по кривой, отрыв и, наоборот, отставание части стада, а уж тем более "потеря" животных, считаются ошибками и караются штрафными очками", - объясняет нам главный судья Шварц.
Если стадо передвигается правильно, четвероногий пастух может заработать 9,5 или даже 10 очков! В противном случае могут поставить и 4! Причем, низкая оценка это еще полбеды, плохо то, что собака тратит слишком много сил при "волнообразном" движении, а значит, быстро устает.
Примерно на половине дистанции спортсменов поджидал так называемый коридор. На первый взгляд, ничего страшного, однако он изрядно попортил нервы многим участникам: овцам предстояло пройти по коридору, образованному двумя параллельными барьерами, поставленными на расстоянии двух с половиной метров друг от друга, причем на одной стороне коридора имелся "запасный выход", куда пастух не должен был допускать овец. Некоторые застревали в коридоре более чем на 5 минут, по несколько раз начиная все с нуля. Главная причина возникавших трудностей заключалась в отсутствии "воронки" у входа. Лучшими здесь становились те участники, которым удавалось растянуть стадо в "колонну". И ни в коем случае нельзя было подводить к коридору овец, сбившихся в плотную отару.
Традиционная встреча с машиной вызвала серьезное недовольство "пастухов", посчитавших, что им оставили чересчур мало места для маневров на узкой дороге. Что верно, то верно: трудно разминуться с машиной, когда с одной стороны холм, а с другой - железная сетка!
Судьи предполагали, что собаки, расположившись перед машиной, будут прижимать стадо к забору. Однако отсутствие должного свободного пространства создавало излишнюю опасность для жизни собак, вследствие чего пастухи предпочитали оставлять их на холме. А разве могли они оттуда практически влиять на поведение овец?
Очень важно, что между пастухами - собаководами и судьями уже давно установились деловые и, более того, дружеские отношения! Все шестеро* французских судей, участвующих в соревнованиях по управлению овечьими стадами, пользуются большим уважением пастухов. А судьи, в свою очередь, прекрасно знают, что только ежедневная работа с собакой позволяет найти с ней общий язык.
------------------
(сноска:)
* К трем уже названным судьям следует добавить Легатта, Вадакарна и Моро.
-----------------------
В субботу утром во время предварительного обсуждения трассы судьи согласились с предложением участников ввести в программу соревнования еще один поиск овец собакой, а также удвоить количество премиальных очков за упражнение "Загон" (10 вместо 5). Усложнение программы, в принципе, не было выгодно собакам, ведь оба поиска приходились на конец выступления, когда животные и без того уже успевали немало потрудиться. Однако вряд ли кому могло придти в голову сетовать на то, что финал чемпионата Франции проходит труднее обычного. И, наверно, Д.Гайяр выразил общее мнение, заявив: "Борьба как-никак шла за звание чемпиона страны, и поэтому, чтобы мы могли хорошенько это прочувствовать, нужна была достаточно сложная программа."
Заключительная часть дистанции начиналась с "коридора", в котором пастух с помощью собаки должен был, отделив от стада пятерых овец, загнать их в небольшой загончик, а остальные пятьдесят отпустить на пастбище, после чего, пройдя 200 м, отправить своего четвероногого напарника привести оставшуюся пятерку. Пятьдесят овец двигались под присмотром собаки, подчиняющейся командам хозяина, причем во время движения стадо должно было остановиться между двумя решетчатыми барьерами, поставленными посреди поля. При исполнении этих упражнений сразу становятся видны все качества собаки: владение азами послушания, инициативность, быстрота реакции на поданную команду, поведение при неожиданной смене ситуации, выносливость... Серьезному испытанию подвергаются также навыки и опыт пастуха, ведь малейшая ошибка, как, например, не вовремя или неточно данный приказ, приводит к печальным последствиям: или стадо потопчет фермерский участок, или возникнет паника на дороге с интенсивным автомобильным движением, или произойдет еще что-нибудь столь же малоприятное...
В основном приходится работать с собакой на расстоянии, и это обстоятельство может сыграть с неопытным пастухом злую шутку, ведь он имеет право вмешиваться в действия собаки только с помощью подачи звуковых сигналов, то есть голосом или свистком, что уже достаточно сложно!
Еще одно упражнение заключается в том, что пастух ловит овцу, отмеченную ошейником, после чего ведет стадо к загону на финише. Но вы еще, надеюсь, не забыли, что пять овечек по-прежнему "томятся в заключении" в 200 метрах от пастуха. Догадываетесь, что произойдет дальше? Правильно, собака вновь устремляется за овцами, это и есть "второй поиск". Открыть дверцу она, разумеется, не в состоянии, это сделает хозяин, от нее требуется вывести животных и довести их до специального "пятиместного" загона. Нелегкое задание, ибо "заблудшие" овечки вовсе не ждали смиренно, когда собака их "пересчитает", как бы решительно та ни была настроена, а обычно норовили убежать повыше к вершине холма. И очень быстро понимаешь, что справиться с пятью овцами куда сложнее, нежели со стадом в пятьдесят голов.
 
ПЯТЬ ОВЕЦ В ЗАГОНЕ
В прошлом году в Лавале загон находился перед откосом, и овцы попадали в него, как бильярдные шары в лузу! На этот раз его поставили в чистом поле, и животные, охотно устремляющиеся в те просторные загоны, что стоят на старте и на финише, в этот "коробочек на колесиках" заходить не спешили.
Поскольку вывод пяти овец из загона был последним упражнением, пастухи стремились выполнить его как можно быстрее. Впрочем, немудрено: стоит не уложиться в отведенный лимит времени (45 минут), как у тебя за каждую дополнительную минуту отнимут пол-очка. Пройдет 50 минут, время остановят, и участник за это упражнение очков и вовсе не получит!
Единственная разумная тактика, дававшая надежду на успех, состояла в том, что пастух вставал с одной стороны входа, а собаку ставил с другой, таким образом, овцы попадали "в клещи" и прямиком шли в нужном направлении. Правда, стоило одной из них шагнуть назад или в бок, как это сразу вызывало дружное бегство в сторону большого загона, где их ждали товарки.
Несколько собак показали отменное мастерство. Так, пес по кличке Хуг довел овец до загона за 27 минут и уже пять минут спустя его хозяин Ж.М. Жолли захлопнул за ними дверцу. Славно управились!
Горячими аплодисментами наградили зрители и собаку по кличке Иф (вл. Д.Пупар), которой удалось справиться с пятеркой овец за 44 минуты.
Пастух Ж.Довуа с бордером Авро показали поистине виртуозную работу в сложной ситуации: две овцы вошли в загон, а три сумели ускользнуть. Ж.Довуа, не растерявшись, запер двух овец, и тотчас послал собаку вдогонку за беглянками, которая сумела их привести обратно! Браво!
Но самое сильное впечатление произвело на всех выступление бордер-колли по кличке Гасси собаковода Х.Фериза. Вот уж кто настоящий труженик! Собака участвует уже в 12-м по счету финале! Чемпионкой ей, правда, ни разу стать не доводилось, но однажды в 1986 году она заняла второе место. И четыре раза ее отбирали в состав французской команды для участия в чемпионатах Европы. Именно эта собака работала, ближе всех находясь к овцам, иногда на расстоянии меньше метра. Передвигаясь короткими прыжками, Гасси не спеша, но уверенно гнала овец к цели. Дважды овцы почти у самого входа в загон вырывались "на свободу", и дважды Гасси возвращала их обратно, однако ее упорство, увы, не было вознаграждено, в третий раз четырем животных из пяти все-таки удалось убежать и перепрыгнуть через железную оградительную сетку! На этом упражнение заканчивается. Нулевая оценка!
Другой ветеран конкурса, пес по кличке Байя (им руководил молодой пастух Доминик Ру), пришел к последнему препятствию на 45-й минуте. После первой неудачной попытки пастух, видимо, решил не искушать судьбу и закончил выступление, довольствовавшись набранными ранее очками, что позволило ему в результате занять почетное шестое место. К слову сказать, Ру принадлежали три собаки из 17 участвующих в чемпионате:
Кстати, Глобо - родной брат суки Гатины, занявшей в этом году первое место. Для владельца Гатины Д.Гайяра, это был уже третий чемпионский титул (два предыдущих он завоевал в 1987 и 1990 годах) Гатина и Глобо - дети Реки, в 1986 году победившей на чемпионате Европы.
Гатина прошла всю дистанцию образцово как с точки зрения манеры движения, так и по боевитости настроя. Взаимопонимание между сукой и пастухом доведено до совершенства. Гатина работает на редкость действенно и, похоже, совсем не ведает усталости. Во время движения Д.Гайяр возглавлял стадо, а Гатина обеспечивала надежность тылов.
Во время долгого пути с капризными овцами, они выбрали разумное решение: держали стадо постоянно вытянутым. При входе в "коридор для отбора" активно работала собака, переходя от одного края к другому и разгоняя кучковавшихся овец, заставляя их по очереди идти между барьерами.
Гайяр со своей собакой подошли к финишному загону за рекордное время - 35 минут! Потом они долго пытались красиво закончить выступление и добиться стопроцентного успеха, но, увы, не получилось, лишь четыре овцы из пяти зашли в этот, словно кем-то заколдованный загон, что тем не менее принесло им несколько очков.
"Вот кабы ему удалось направить в загон всех овец, да закрыть за ними воротца, он бы заработал 5 очков, что сразу поставило бы его вне досягаемости для других", - качает головой судья Шварц.
Несмотря на неудачу в последнем упражнении, Гатину объявляют чемпионом Франции. Гатину, а может, все-таки ее владельца Д.Гайяра? Скажем... обоих, тем более, что и человек и собака с равной самоотдачей боролись за победу! Гайяр с Гатиной выиграли заодно и Кубок Франции, снова опередив других участников!
 
НУЖНО ДУМАТЬ О БУДУЩЕМ
Достаточно беглым взглядом окинуть участников, чтобы убедиться, насколько подавляющим было преимущество собак одной породы в отборочных соревнованиях: шутка ли, 16 собак из 17 - бордер-колли! Справедливости ради напомним, что в этом году в чемпионате могли бы выступить и несколько босеронов, но, увы...
Единственная пиренейская овчарка выступила не слишком удачно: лишь 9-е место, однако ее владелец, многоопытный Ж.М. Жолли, хотя и столкнулся с рядом трудностей во время выступления, не только не стал ругать свою воспитанницу, но даже, наоборот, нашел слова в ее оправдание: "Я нисколько не виню Джо, ведь за два месяца до чемпионата она стала матерью!"
Организация и проведение соревнований по управлению стадами находится в ведении специальной комиссии Центрального кинологического клуба Франции. После завершения чемпионата ее председатель Жан-Поль Керуэль признался нам: "Когда в беседах с членами клубов любителей французских или британских пород собак я начинаю говорить о том, что необходимо всемерно содействовать распространению нашей спортивно-кинологической дисциплины, мне обычно говорят в ответ: "А что вы делаете для того, чтобы собаководы могли участвовать в соревнованиях?" Наша самая большая трудность заключается в том, чтобы найти наиболее талантливых животных-погонщиков овец, и, что важно, не только среди собак, но и среди профессиональных пастухов. Может быть, есть смысл проводить открытые конкурсы для всех желающих, как это, например, происходит в Соединенных Штатах Америки во время состязаний по выполнению команд послушания?
Сегодня подготовкой собак-пастухов занимаются только профессионалы. А владельцы пастушьих пород собак, желающие заняться каким-нибудь кинологическим видом спорта, выбирают ринг или аджилити... Однако и то и другое слишком далеко от исконных функций собак наших любимых пород. И мы в Центральном кинологическом обществе должны сделать шаг навстречу клубам любителей собак пастушьих пород. Необходимо создать широкую систему обучения собак управлению стадом."
Что правда, то правда: предки современных собак так называемых пастушьих пород никогда не бегали среди цветных колышков и не отказывались от кусков мяса, положенных перед ними на землю. Такие врожденные качества собак-пастухов, как быстрота реакции, гибкость, беспрекословное подчинение хозяину и другие, используются ныне в "искусственных", придуманных человеком кинологических дисциплинах. И странное дело, никому даже в голову не приходило посоревноваться, чья собака лучше справиться с овцами или гусями!
Мне хочется предложить Комиссии по проведению соревнований среди пастухов расширить рамки своих состязаний и пригласить на них всех желающих, как собаководов, так и простых любителей собак. А в желающих недостатка не будет, достаточно посмотреть как стремительно развивается в последнее время аджилити. И главное: для специалистов, занимающихся разведением собак пастушьих пород, это единственный способ проверить своих питомцев в настоящем деле.
Судья Лори предложил провести Кубок Франции среди французских пастушьих собак, причем не только предложил, но и сделал все от него зависящее, чтобы довести дело до конца, даже нашел спонсора. Казалось, его усилия не пропадут даром, ведь руководство трех региональных обществ любителей собак уже предложило свои услуги по организации соревнований, однако Комиссия "пастушьих собак" воспротивилась реализации проекта, испугавшись, что подобный шаг может привести к обострению старого диспута с ярыми поклонниками бордер-колли.
Жан-Мишель Жолли ведет круглогодичные курсы по обучению собак вождению стада. "Очень многие пастухи, - свидетельствует он, - хотели бы иметь босерона. Но как только они слышат, что тот стоит 4 500 франков, в то время как бордер-колли (причем из помета чемпиона Франции!) можно приобрести за полторы-две тысячи, они быстренько делают свой выбор!"
Остается только пожалеть, что собаководы, всерьез увлеченные селекцией, не предлагают - хотя бы изредка - животноводам, занимающимся разведением овец или крупно-рогатого скота, купить французских пастушьих собак по более низким ценам. Это было бы выгодно как тем, так и другим.

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOL - Начало
DEOLНomePage