Data Express OnLine

КОШКИ - ПРЕДМЕТ КРАСОТЫ И ЛЮБОВАНИЯ На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

Каждая женщина занимается тем, что ей интересно и ради чего она готова пожертвавать многими прочими благами и занятиями. Ирина Хакамада - депутат Государственной Думы, лидер движения "Общее дело", больше всего на свете ценит независимость. "Я - кошка, которая гуляет сама по себе" - так говорит о себе эта красивая, в чем-то необычная женщина. Многим, в том числе и мне, она представляется человеком весьма уверенным в себе и начисто лишенным каких бы то ни было эмоций. Поэтому, прослышав, что в ее доме живет представительница рода мяукающих, мне захотелось попросить бизнес-даму дать интервью для нашего журнала.

- В чем Вы видите особенности кошек по сравнению с другими животными, в частности с собаками?
- Это старый спор. Многие не любят кошек потому, что в доме хозяйки - они, и к ним нужно приноровиться, а собака - преданный раб своего хозяина. Вот некоторые и любят, чтобы около них всегда кто-то стоял "на задних лапах", а кошек считают предателями, а другим, в частности мне, кошки нравятся именно за их гордый, независимый характер. Это меня восхищает в кошках. Меня восхищает также их огромное чувство собственного достоинства: кошка всегда сама выбирает, кого ей любить, а не руководствуется принципом: люблю того, кто меня кормит. В этом плане кошки мне очень нравятся. И еще: собака - как мужчины - много суетится, хочет всего одновременно. Если ласкается, то настойчиво, от всей души, злится - тоже. Нет у нее внутренней сдержанности, аристократизма, осмысленности своего поведения. И потом - как бы красива ни была собака, но кошка - это удивительная грация, поэтому я и люблю всех кошачьих - тигров, рысей, пантер. Грация у всех одинаковая.
- Но ведь считается, что собака ближе к человеку...
- Собаки проще поддаются дрессировке и легко могут стать функциональными животными, а роль кошек - чисто эстетическая: они создают другое энергетическое поле, в котором человеку бывает комфортно. Заиметь кошку - все равно что поставить красивый цветок в вазу. Вы приходите, видите его, получаете эстетическое удовольствие, и от этого улучшается настроение. Кошка, как женщина: предмет красоты и любования.
- Как же появился у Вас этот "предмет"? И почему серого цвета, ведь Вы любите черный?
- Случайно. Как-то мы с сыном пошли на Птичий рынок, чтобы купить градусник для измерения температуры воды (тогда все приходилось искать и "доставать", а там они были). И вдруг какая-то женщина буквально бросила мне в руки котенка. Был он такой маленький, такой жалкий, что я не молга уже выпустить его из рук. Так эта кошечка и осталась у нас. Поскольку она была серая, то я назвала ее Гризетой ( от фр. gris - серый). Это сибирская, очень пушистая кошка с очень красивой мордой. Я много видела кошек этой породы, поэтому могу сравнить. У нее широко расставленные глаза, мордочка очень женственная. Сейчас, как все в старости, она немного утратила свою красоту, но былое очарование осталось. Ей уже восемь лет.
- Как она себя вела в детстве: лазила ли по занавескам, грызла ли мебель?
- Когти она и сейчас точит о кресло, спасибо хоть, что сзади. Обожала драть финскую обивку. Постепенно отучили.
- Наказывать приходится?
Бабушка (моя мама) иногда наказывает, но очень смешно: если Гризета сделает свои дела не там, где надо (иногда с ней это случается), бабушка запирает ее в туалете. А чего запирать, когда дело-то уже сделано! Впрочем, с ней это случается крайне редко, если, например, закрыта дверь в туалет, ведь она никогда ничего не просит и не требует, так и в этом случае: закрыто, ну и пусть, обойдусь.
- Какой характер у Вашей питомицы?
- В ее характере нет ничего авантюристического. Гризетка очень спокойна и терпелива: ее можно тискать, будить, таскать, в узел завязывать, она не тронет: просто флегматик. Например, она никогда не пьет воду из своей мисочки, а только из крана, но может часами сидеть в ожидании, когда ей откроют дверь в ванную и отвернут кран. И ни мяукать, ни каким-то еще способом изъявлять свои желания не будет. Когда она была еще крошечной, ей случайно перебили задние лапки, но ни у врача, ни потом не кричала, не вырывалась - терпела. Дома, несмотря на то, что задние лапки у нее не работали, первое, что она сделала, с трудом, с грохотом, но доползла до своего горшка и сделала все именно туда. Потом выползла и залезла под табуретку. Мы подложили ей туда шарф и там наша больная отлеживалась. Не ела, не пила. Через три дня начала двигаться и постепенно пошла на поправку.
- То, что у Вас с ней разные темпераменты, не мешает Вашим взаимоотношениям?
- Нет, наоборот, помогает: снимает мою активность. Чьей-то еще активности я бы не выдержала, ведь в течение дня столько интриг, эмоций, встреч, публичных выступлений, столько активных людей вокруг меня, что будь моя кошка такой же, это стало бы для меня трагедией. А так ее вселенский покой передается мне, и я успокаиваюсь. Когда прихожу домой полумертвая и вижу этот кусок шерсти, лежащий в совершенно расслабленном состоянии ("в жизни все суета", - как будто показывает она своей позой) расслабляюсь сама.
- В общем, когда приходите домой и видите ее, сразу делается легче на душе?
- Да, это главное, что она дает. И если у меня хорошее настроение, я в первую очередь тискаю ее. А если плохое - просто сажусь в кресло. Тогда она подходит сама и я начинаю ее гладить.
- А бывает, что она сама требует ласки?
- Нет, она же у нас флегма и никогда ничего не требует. Но чувствует, когда я достаю ключ, возвращаясь домой, особенно если она дома одна и усаживаетсяв ожидании у двери.
- Каковы отношения Гризеты с остальными членами семьи?
- К моей маме она относится с глубоким уважением, почитанием и не ведет себя с ней так фривольно, как со мной: не уляжется ей на грудь, не устроится около нее так, что ее хвост окажется под носом у бабушки. Со мной же у нее более панибратсие отношения, сочетающиеся с глубочайшей любовью. Около меня она может разлечься так, что ее хвост окажется у меня на лице, и при этом она будет считать, что осчастливила меня. В общем ко мне она относится, скорее, как к матери, а к бабушке, как к кормилице: я же мало бываю дома, и мама кормит ее. С сыном, Данилой, у них особые отношения: когда Гризета была маленькой, они все время дрались, причем сын все время изводил ее (очень любя при этом), и один раз кошка так покалечила его, что пришлось посещать хирурга. Виноват, конечно, был сын - довел. Эти игры порой перерастали в серьезную борьбу. Теперь она постарела, но по-прежнему любит Данилу, старается почаще находиться вблизи, и когда он занимается, Гризета валяется у него на кровати и очень довольна, что они почти рядом. Так что хотя она и любит сына, но относится не так, как ко мне. Я - вне конкуренции.
- Есть ли у нее специальное место для спанья?
- Если мужа нет, то спит со мной, а если он дома, то у бабушки или у Данилы.
- Избирательна ли в еде?
- Очень. Ее вообще трудно заставить съесть что-то не очень свежее или что-нибудь из того, что едим мы. Больше всего любит сырое мясо. Рыбу - не всю: морскую - не очень, предпочитает речную. В детстве боялась свежевыловленной рыбы. Поймают ей рыбку, она сидит и смотрит, и неизвестно, кто кого боится. Мышей, конечно, не ловит, а из овощей больше всего любит зеленый горошек.
- Лазает ли на стол?
- При мне может себе позволить это, но если я дам ей команду "Фу!" (она ее знает), тут же слезет со стола, прижав уши.
- Как устроена личная жизнь Гризеты?
- Я очень старалась создать ей эту жизнь. Все коты, которых я ей приводила, были отличными экземплярами: один рыжий, другой британец, третий - тоже здоровенный бугай, и все они желали полюбить мою кошку. Мне сказали, что нужно ждать три дня: сначала они присмотрятся друг к другу, потом познакомятся, а потом, может быть, и полюбят. Все наши ночи стали похожи на ночи в джунглях: такой стоял вой, рычание, крики, вопли. Наша спокойная кошка сразу превратилась в мегеру - шипела, как змея, и побила всех женихов. Все они, неудовлетворенные, жаловались мне: терлись мордой, ныли, как все мужчины, которые не умеют сами справляться со своими неприятностями - любят, чтобы их утешили, пожалели... И только один из котов проявил характер. Он молча сидел и наблюдал за невестой. Гризета сидела под стулом, а когда ей это надоело (ну сколько можно сидеть!) и она вышла, он молча двинул ей лапой по голове. На этом любовь и кончилась. Это все, что он мог сделать, защищая свое мужское достоинство. Так она и осталась у меня девушкой.
- По весне она не проявляет каких-то желаний?
- Я пыталась выпускать ее на улицу, но она очень пугливая, не переносит любых шумов, поэтому для нее всякое общение с посторонним миром исключено. Как-то я взяла ее к подруге на дачу. Она была в шоке и весь день просидела под лестницей, а когда мы вынесли ее на полянку, спряталась под кустом и лежит трясется. Когда же вернулись домой, очень долго приходила в себя и два дня ничего не ела, лежала где-то в темноте. Я поняла, что она натура замкнутая и необщительная. Есть ведь кошки разные, бывают активные, например крысоловы, а эта такая пассивная, что могут быть открыты в доме все двери, клетки с птичками, она не среагирует. Даже когда она выходит погулять на балкон, то все время смотрит назад: не закрыли ли дверь.
- Значит, она никогда не убежит?
- Никуда, она полная безынициативность, я же говорю - флегма. Это ребенок со слабой нервной системой. Я поняла, что кошки, как люди: они неодинаковы, у каждой разный темперамент. Даже у кошек одной породы разные характеры, разное отношение к жизни и разная нервная система - у кого-то сильная, у кого-то слабая. У моей, видно, слабая, она очень реагирует на любые шумы и нервничает от этого. В результате она кажется очень спокойной, флегматичной, так как не проявляет своих эмоций, держит их при себе (как бы уходит в себя).
- А если бы Вам тогда на рынке сунули в руки не котенка, а собачку?
- Наверное, не взяла бы, хотя мне их тоже всегда жалко. Просто я человек одновременно и сентиментальный, и очень прагматичный. К тому же я очень хорошо представляю себе, что завести собаку - все равно что завести ребенка: огромная ответственность. С кошкой проще: главное - накормить вовремя, поэтому я понимала, что даже при всей своей занятости смогу создать ей достойные условия существования. К тому же кошка соответствует моему образу жизни: удовлетворяет мои амбиции - иметь домашнее животное и обеспечить ему достойное существование.
- В чем Вы видите роль животных в своей жизни?
- Я очень люблю животных, и моя любовь проявляется в трех ипостасях. Во-первых, животные - это очень красивое проявление эстетики природы. Любое существо, созданное природой, очень гармонично: будь то кошка, собака, курица и т.д. И это привлекает. Во-вторых, каждое животное - носитель своего сознания: в каждом из них - своя душа. Ведут они себя по-разному, но я чувствую, что в них есть какой-то элемент микрокосмоса и нельзя считать, что они ничего не понимают. Поэтому я всегда легко вхожу в контакт и с кошками, и с собаками, и с лошадьми. Когда я впервые села на лошадь, она меня сразу же "приняла", хотя это животное сложное и не терпит дилетантов. И наконец, в-третьих, для меня непереносимо их сиротское существование. Кода я вижу брошенных кошек, собак, мне хочется их всех собрать, накормить, напоить, но я понимаю, что это невозможно.
- Будучи государственным человеком, видите ли Вы какие-то пути помощи этим несчастным? Может быть, организовать хотя бы бесплатную кастрацию, чтобы не плодить бездомных?
- Такие мероприятия нужно финансировать из местного бюджета, а это пока сделать никак невозможно, ведь не хватает денег даже на зарплату учителям, врачам, на пособия детям. Чего уж тут говорить! Некомфортная страна с неэффективной экономикой неспособна нормально заботиться ни о своих людях, ни тем более о животных. Обеспечить нормальный уровень обслуживания животных может только общество с высоким благосостоянием , которого мы пока не достигли. Единственное, что можно было бы сделать - стимулировать каким-то образом инициативы, при которых стало бы выгодным помогать животным: собирать их в одном месте, лечить, откармливать и раздавать в хорошие руки. В принципе это возможно, ведь есть же Общество защиты животных.
- Но они так бедствуют!
- Сейчас принят закон о некоммерческих организациях, предполагающий, что любая организация, которая захочет заняться чем-то некоммерческим, чисто благотворительным, например то же Общество защиты животных может само зарабатывать деньги, которые и тратить на благотворительные цели. И если они их потратят именно на это, а не положат себе в карман, тогда на такие организации решением местных администраций будет распространяться положение о льготном налогообложении.

Беседа наша подошла к концу, и я поймала себя на том, что мне милее те черты характера этой элегантной деловой женщины, которые позволяют ей находить радость не только от свершений государственного масштаба, но и просто от общения со своей пушистой питомицей.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru