Data Express OnLine

"Хочется отпущенную собаке жизнь сделать счастливой" На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

Этого красивого молодого человека отличает исключительная целеустремленность. Он необыкновенно стремительно вознесся на на музыкально-эстрадный Олимп и, как я поняла из беседы с ним, потому, что умеет добиваться, чего захочет . И, похоже, не только в творчестве... Думаю, что читатель догадался, что что сегодня "Друг" в гостях у Юлиана.
Встречать вышли оба - певец и его французский бульдог. Оба были весьма любезны и проводили нас в гостиную, где каждый занялся своим делом: пес разрешил нам побеседовать, а сам занялся своей любимой игрушкой - большой (пожалуй, даже больше натуральной величины) серой крыской. Мне была представлена "визитная карточка" Вили (его родословная), а я поинтересовалась, чем являются для Юлиана собаки, и в ответ услышала: - Собаки - это наверное тот тип животных, которых я ценю больше всего. Я не кривлю душой. Действительно, моя собака для меня значит больше, чем многие окружающие меня люди. Недавно мы были на гастролях вместе с Муслимом Магомаевым и невольно разговор зашел о самом дорогом для нас - о наших собаках. Делились опытом общения, кормления - в общем разговор был подобен беседам матерей о своих детях. И Муслим сказал такую важную вещь. "Вот порой говорят: "Злой, как собака". А ведь это не соответствует истине, ведь человек бывает куда более злым, не говоря уже куда более жестоким, чем собака". Я очень высоко ставлю суть этих животных, и для меня огромное счастье, что у меня есть Виля.
- Где лежат истоки Вашей любви к собакам? Как давно она у Вас возникла?
- У родителей моих в доме собак никогда не было, и не потому что они не любят этих животных, просто так получилось: ведь целыми днями все на работе. Я же собак любил всегда, но приобрести смог только значительно позже. Я тогда уже учился в ГИТИСе, много работал, много гастролировал, стал уставать, появились стрессы, и тогда я понял, что дольше без собаки жить не могу и обязательно приобрету ее.
- Откуда же Вы взяли щенка, из какого питомника? У него ведь прекрасная родословная...
- Всем известно, что на Птичьем рынке покупать собаку нельзя - можно нарваться. Но я человек такой, что если что-то задумал, то должен осуществить это немедленно (по гороскопу я - Лев). Поэтому принялся за реализацию своего решения. Где какие клубы, я не знал, поэтому поехал все же на Птичий рынок.
- У Вас была хоть какая-то определенная мысль о том, что за собаку Вы хотите - какой породы, размера, характера?
- Нет. Ходили-ходили мы с друзьями по рынку, и одна женщина, стоявшая с собачкой на руках, сказала нам: "Ну вы походите, а мы вас подождем". И так она засела у меня в голове (сейчас-то мы друзья с Леночкой Купцовой), что я в общем и не очень-то смотрел на других собак. Мой будущий питомец был тогда похож на летучую мышь - сам еще маленький, а уши большие. Сразу же купили все, что надо для "ребенка". Так мне повезло, и случайно достался хороший чистопородный французский бульдог. Мы с ним даже выигрывали конкурсы, которые устраивает клуб. Его полное имя - Санбеклор Вилли, а день рождения 4 марта 1995 года. Когда ему исполнился год, мы торжественно отметили это событие, пригласили в гости Александру Николаевну Пахмутову с Николаем Николаевичем Добронравовым. Когда настала пора Виле жениться, в клубе подошли к этому очень серьезно: оказывается, его папу привозили из Франции специально, чтобы продолжить род, так как у него особое строение головы. Маму тоже тщательно отбирали. Поэтому найти ему невесту оказалось довольно сложно: подходящих в Москве оказалось всего три. Кстати, недавно я стал ... дедушкой: у Вили появилось потомство.
- Как Ваши родители отнеслись к появлению у Вас собаки?
- Вполне положительно. Когда я уезжаю на гастроли, то оставляю им его на время отъезда, и они принимают его с радостью. Но тем не менее, когда я предложил им щеночка (сына Вили), они отказались, ведь у них есть еще кошка Лиза.
- Не обижают ли Лиза с Вилей друг друга?
- Нет, у них любовь. Когда я его привожу, Лиза счастлива и так встречает его, что хочется заснять это на кинопленку. Они даже спят вместе. Виля ведь по натуре очень добрый по отношению ко всем, настоящий джентльмен - и это меня иногда пугает.
- А когда Вы оставили его в первый раз, Вилли не обиделся на Вас?
- Я думаю, что он все понял правильно и не обиделся. Но как-то раз, когда он гостил, по телевизору шел мой сольный концерт, и родители, конечно, смотрели. Так Виля, увидев меня на экране, начал прыгать, лаять, вертеться, стонать, пытался плакать - впору было выключить телевизор.
- А как он реагирует, когда Вы музицируете дома?
- Пытается подпевать.
- Не собирается ли и он запеть?
- Вполне возможно. Уж очень он талантлив. Он у меня теперь тоже известная личность: его не раз показывали по телевизору: в передаче "Дог-шоу", "Пока все дома" и "Домашние питомцы" Интересный случай произошел в аэропорту. Я уезжал, Виля на этот раз был со мной. Когда мы проходили таможенный контроль, ко мне подошла женщина и сказала: "Я так люблю Вашу собаку, я ее по телевизору видела!" Обо мне речи не было... И вообще популярность Вили оказалась очень удобной: теперь на улице обращают внимание в основном на него, а не на меня.
- Есть ли у него друзья по прогулкам во дворе? Как он ведет себя на улице?
- Во дворе пока дружит со всеми, но наблюдается тяга к большим собакам типа овчарки, ротвейлера. Они относятся к его "приставаниям" снисходительно, как и подобает солидным собакам. Как дальше будут развиваться его взаимоотношения с собратьями, посмотрим - ведь ему еще только полтора года. Я стараюсь не ходить с ним в общественные места, так как он может броситься на того, кто обидит его даже взглядом. Был такой случай.
Мне срочно надо было заплатить за телефонный разговор, и во время прогулки я зашел с Вилей в сберкассу. Тут один человек (знаете, есть такие "любители" животных) сказал в наш адрес: "Вот, ходят тут с собаками!" и пнул его ногой. Виля, конечно, не стерпел такого к себе неуважительного отношения, прыгнул на обидчика и "уронил" его. Надо сказать, что публика, находившаяся в сберкассе, узнав меня, не поддержала "выступившего".
- Вы чему-то учите его или он "годен - необучен"?
- Он знает все, что нужно: "Дай лапу", "Свой!", "Чужой!", "Лежать!", "Сидеть!", "Гулять!"
- С появлением Вили у Вас , наверное, меньше стало времени для творчества?
- Да, пожалуй. Я стараюсь побольше бывать с ним, чтобы у него не было недостатка в общении. Иногда беру и на гастроли.
- И как же он ведет себя в гостиничном номере, не бывает ли претензий со стороны обслуги?
- Обычно все проходит нормально. Как всегда, он спит на подушке под одеялом, а когда я иду на сцену, он остается в гримерной. Мне предлагали: "Давай выпустим его на сцену - вот потеха будет!" Я отказался: мне рассказывали, когда кто-то из артистов выпустил на сцену свою собаку, то она от созерцания зрительного зала потом долго приходила в себя. Как-то раз, находясь на гастролях вместе с Тамарой Синявской и Муслимом Магомаевым (они всегда возят своего Чарлика с собой), во время их выступления я держал Чарлика на руках. В общем-то я не порицаю тех, кто относится к своей собаке, как к ребенку, особенно если это собака не служебная, а декоративная. Ведь наши четвероногие друзья живут так мало, что хочется отпущенную им жизнь сделать счастливой.
- Наверное, поэтому Виле многое разрешается? Вы что-то упомянули о подушке...
- Эта собака спит только на своей подушке и под своим одеялом. И вообще мне кажется иногда, что это и не собака вовсе, а человек в образе собаки, причем человек, который все время хочет о чем-то поведать.
- Вы посоветовали бы сейчас, в наше нелегкое время, приобретать собаку?
- Конечно, сейчас собаку содержать нелегко, но тому, кто раздумывает, взять или нет, советую решить этот вопрос положительно. Я вот взял своего питомца в самый трудный для себя момент, и это помогло мне, хотя я с тревогой вспоминаю первые дни Вили у меня, когда он плакал, когда нужно было обеспечивать ему 6-разовое полноценное питание...
- И долго с ним были проблемы?
- Нет, всего несколько дней, а потом он привык, к тому же порода эта компанейская, да и он понял, что здесь к нему хорошо относятся. У Вили есть свой врач, которого мы беспрекословно слушаемся. Я считаю, что ни в коем случае нельзя, как делают многие, давать собаке то, что едят сами, я категорически против этого. Чтобы собака была в полном здравии, надо кормить ее соответственно. Когда я увидел в одном доме, где в общем-то любят собак, как они дают своему питомцу все, что есть на столе - торт, колбасу, я пришел в ужас. Я считаю: есть время - готовь еду, а нет - давай сухие корма, и то не всякие. Лучшим считаю Royal Canin. Что касается аппетита, то он у Вили отменный и он не раз продемонсьтрировал это работникам телевидения. Один раз во время съемок передачи "Пока все дома", пока готовились съемки, он сжевал поролон от микрофона. А в процессе съемок передачи "Домашние питомцы" на него "напал жор", и зрители, имели все основания подумать: "Ну и собака, нелегко, наверное, Юлиану ее прокормить".
- Чем он занимается, когда Вас нет дома?
- Спит (видимо, отсыпается за меня - мне все время не хватает времени для сна), играет. Его любимая игрушка - большая серая крыска с длинным хвостом (Вы ее видели). Иногда начинает носиться по квартире, а уж на даче что выделывает! Очень любит ходить с нами гулять, но сам с участка ни за что не уйдет.
- Происходили ли какие-нибудь интересные случаи в Вашей совместной жизни?
- Скромность, видимо, - не самая яркая черта его характера. Меня пригласили на съемки "Дог-шоу" в качестве члена жюри. Посоветовали придти с Вилей, которому было предложено место рядом со мной, и вначале он восседал торжественно и чинно. На дворе стояла весна, и это, видимо, ввергло его в пучину эмоций - он влюбился.
Когда собачьи конкурсы только начались, он "положил глаз" на мопсиху Фросю. Ну понравилась она ему - и все тут. Поэтому, когда собаки стали выполнять заключительные упражнения, он вскочил со своего места и бросился на "сцену", чтобы преодолевать препятствия вместе с Ней... Но сердце Фроси он не завоевал и был водворен на свою "судейскую" скамью. Фрося же, конечно, получила высший балл. В этом случае Вилю, как говорится, бес, вернее, амур, попутал, а вообще-то он прекрасно знает, чего ему делать нельзя. Например, никогда ничего не трогает со стола. Может сидеть за столом, лапы положить на стол, но ничего при этом не схватит. А если вдруг иногда попытается сделать нечто недозволенное, а в это время я захожу в комнату, он тут же принимает позу "замри", как бы говоря: "А я ничего и не собирался делать!"
Был, правда, случай, за который пришлось его наказать. Сижу в комнате и чувствую: что-то пахнет дымом. Иду на запах и вижу: из розетки, куда включен удлинитель для холодильника и всего остального, валит дым. Оказывается, Виля не придумал ничего лучшего, как пописать в эту дырочку. Как еще все не взорвалось! Видимо, так он выразил мне свой протест, когда я обещал повести его гулять, а сам не пошел. Пришлось его наказать: перестать разговаривать - на него это очень действует, ведь это такая порода, которая требует общения. Когда я прихожу домой, то полностью должен выдержать весь ритуал встречи: не должен ни раздеваться, ни садиться, пока не будут излиты первые восторги. Такая буря эмоций, радости - дорогого стоит. А как снимает стресс!
- Не случалось ли ему защищать Вас?
- Приходилось. Он однажды просто спас меня. Гуляли мы с ним вечером. Вдруг подходит эдакая мрачная фигура и говорит: "Мужик, дай закурить!" "Нет", - говорю и вижу, как эта огромная детина замахивается и, видимо, собирается врезать мне за мою нелюбезность. И тут Вилли, который вообще-то далеко не волкодав и даже не немецкая овчарка, а порода далеко не крупная, бросается на великана и повисает у него на штанине, вцепившись мертвой хваткой. Еле оторвал его... Он проявил себя тогда, как истинный друг. Узнав об этом случае, мои друзья Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню "Мой друг".
В заключение беседы Юлиан сказал:
- Я очень высоко ставлю суть этих животных, и для меня огромное счастье, что у меня есть это замечательное существо - мой Виля. Кроме того, я просто горжусь своим питомцем: он такой умный, добрый и все-все понимающий. Мне с ним тепло и уютно.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА
Фото Александра ЯКОВЛЕВА