ZyXEL
Communication
Corporation

DEOL - Начало
DEOLНomePage

Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет


Охота, рыбалка


"Рыболов-Elite"


Data Express OnLine

ЭКЗОТИКА С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ. На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама


Больше тридцати лет прошло с того воскресенья, когда отец впервые взял меня с собой на Птичий рынок. Но до сих пор я помню тот ни с чем не сравнимый восторг, вызванный обилием и доступностью различных зверюшек, птиц, рыбок. Мгновенно был забыт любимый зоопарк. Ведь здесь, на Птичке, зверюшек можно было не только увидеть, но и рассмотреть, погладить, а главное - купить.
Отец, крепко державший меня за руку, едва поспевал за мною, и буквально через каждые десять метров слышал до одури однообразное: "Папа, купи!" Отбиваясь от просьб, отец не стал прятаться за трусливенькую, но расхожую отговорку, "Нас мама с этим хомячком из дома вместе выгонит". Обошелся он и без однозначно-тупого, как колун, и не менее действенного: "Нельзя!" Папа попытался наладить с семилетним карапузом то, что ныне модно называть "конструктивным диалогом". Мои домогания он контратаковал вопросами: "В чем ты собираешься их держать? Чем будешь кормить? Ты знаешь, как за ними ухаживать? Тебе хочется чтобы они у тебя погибли?" Конечно, ничего этого я не знал. А мысль, что я стану причиной гибели восхитительных комочков жизни, казалась мне ужасной и, естественно, усмиряла мой "покупательский" энтузиазм...
И все же в тот день мы купили четырех рубиновых меченосцев. Я с гордостью нес в руках банку со своими первыми питомцами. Я был уверен, что сияют они ярче драгоценных камней. Я гордился ими. Я уже любил их! А на следующее утро, рядом с банкой, в которую были помещены рыбки, лежало четыре засохших красно-коричневых трупика.
Я не знал, от чего они погибли. Не знал и того, что подобные маленькие трагедии - скорее правило, чем исключение при многочисленных попытках поделить кров с "братьями нашими меньшими".
Пятьсот баксов за "лямуру".
Прошли годы. За плечами остался биофак. Дома за это время побывали сотни самых различных животных. Были неудачи - животные гибли. Были и успеха в содержании "капризных" видов, в их размножении. Птичий же рынок стал для меня чем-то вроде клуба, где всегда было можно подобрать нужное животное, запастись кормами, а главное, поболтать со знакомыми на чисто "звериные" темы. Одна из них - высокая смертность среди приобретаемых новичками животных. Кого-то это устраивало с точки зрения коммерции: погибло одно - приедут за другим. Кому-то, несмотря на бизнес, своих питомцев было жалко. Случалось, они отказывались продавать "товар" особо "лопушистым" новичкам. Меня стратегия зообизнеса не волновала, а вот живности было жаль. Жаль было и незадачливых покупателей. По себе знаю, как бывает горько - до сих пор помню своих первых меченосцев. С другой стороны, кого-то смерть питомцев отвадит о натуралистических изысков, а кого-то заставит набираться опыта. К сожалению, только на "маленьких трагедиях", точнее на их череде, вырастают профессиональные зоологи и опытные натуралисты-любители. Вопрос - гуманно ли содержать животных в неволе - не нов. Наверное, он ровесник первых натуралистов. Однако в последнее время в нем появился аспект, заставляющий беспокоиться о здоровье и жизни... не только питомцев, сколько их не очень опытных хозяев. За последние пять лет круто изменилась вся наша жизнь. Незаметно и в то же время стремительно поменялась и атмосфера Птички. Теперь это не столько клуб, сколько крупное коммерческое предприятие. А как известно, один из законов коммерции - постоянная борьба за клиента. И здесь бороться умеют. Выбор живности поистине колоссальный. Вот чуть ли не в банке и-под овощного ассорти свернулась гадюка Радде; рядом в небольшом террариуме доглатывает мышонка эфа. Продавец намекает, что если интересует что-нибудь покруче, то есть прекрасная трехлетняя самка габонской гадюки и молоденькая мамба. В двух шагах от него, с полутораметровым сетчатым питоном на шее, тискает в руках маленького крокодильчика другой зообизнесмен. На вопрос: "Есть ли тоже самое, но покрупней?" предлагает пятиметрового "червяка" и двухметрового "зубастика": "Ну, сам понимаешь, за другие "бабки". Каждый по штуке. Если интересно - можно поторговаться...". Через десяток метров большая "ширма" с пираньями. Рядом опять змеи, в основном амурские полозы, вместе с ними, в отдельно террариуме, парочка щитомордников. Чуть дальше - средних размеров варан.
В птичьем ряду экзотика другого плана. Вот нечто круглолицее с узенькими глазками лопочет: "Лямура! Пятьсот долара". И демонстрирует переноску с десятком прижавшихся друг к другу глазастых симпатичных зверьков. Понятно, толстые лори. Наверняка контрабандные, из Вьетнама. Через ряд "лицо кавказской национальности" расписывает несравненные достоинства своих какаду. Птицы, их семь, молодые, почти птенцы, но видок у них... Собственных до такого состояния ни один дурак не доведет. Тоже скорее всего контрабанда. Интересно, он сам за ними в Африку мотался или у матросиков где-нибудь в Поти или Сухуми прикупил? Огромный гиацинтовый ара. Красавец! Давненько такого не видел. Но и цена, соответственно... Чуть в стороне, в грязной, задрипанной клетченке - то ли больная, то ли до смерти замученная макака. В грустных слезящихся глазах поистине смертная тоска. За доходягу хозяин просит "лимон". За любую обезьянку - это не цена. Но макакой не интересуются даже местные перекупщики. Ясно, не жилец она на этом свете. Определить зверька до вида не могу - не спец я по приматам. Спрашивают хозяина. Он пожимает плечами. тоже контрабанда. причем самый опасный ее вид - туристско-сувенирный. Но об этом чуть позднее. А пока подведем итоги "экскурсии" по Птичьему рынку. Ассортимент явно расширился. Кроме традиционных волнистых попугайчиков, канареек, хомячков, аквариумных рыбок и прочих практически ставших домашними животных появилась масса по-настоящему экзотических экземпляров. Но особого повода для радости нет - выбор в значительной степени увеличился за счет либо явно, либо потенциально опасных животных. Изменился рынок, качественно изменился и его "ассортимент", а покупатель остался все тем же. Очень похожим, по сумме своих знаний в области содержания животных, на того карапуза, который тридцать лет назад впервые попал на Птичку. Только раньше отсутствие знаний такого рода оборачивалось бедой лишь для "покупок", а теперь от нее не застрахован и покупатель.
Мне могут возразить: понятно, что ядовитые змеи, крокодилы - животные явно опасные. Но какая потенциальная опасность может скрываться в попугае, пусть и большом, или обезьянке? Максимум, что они могут, это сбежать из клетки и устроить кавардак в квартире, а это, знаете ли, не смертельно. Увы, именно попки, мартышки, лемуры и прочие миляги могут принести гораздо больше бед, чем питоны, аллигаторы или пираньи. Поэтому с них и начнем.
от СПИДа к эпидемии.
Обезьянки. Первое, что есть в их "послужном списке" - СПИД. Это самый большой их "вклад" в здоровье человечества, но не единственный. С точки зрения эволюции, приматы ближе других животных стоят к человеку. Это значит, что у нас много общих заболеваний и паразитов. Их родина - жаркие страны, а только круглый невежда возьмет на себя смелость утверждать, что сегодня известны все заболевания тропического пояса планеты. Естественно, у нас, жителей "холодной России" нет и быть не может иммунитета к этим "подаркам из Африки". Более того, подцепи москвич, да еще не во время поездки, а от своего питомца, какую-либо экзотическую лихорадку или кишечного паразита, то со своей болячкой он останется один на один. На помощь участкового врача рассчитывать не приходится. Не сталкивались они с тропическими заболеваниями, поэтому лечить вас будут от всего что угодно, только не от того, чем вы больны. К сведению, в Москве всего один институт, занимающийся тропическими заболеваниями.
Кто-то может усомниться: если есть такая проблема, то почему о ней практически ничего не известно?
Во-первых, потому, что серьезных масштабов она достигла не так давно. А во-вторых, как было уже сказано, не приходится рассчитывать на правильный диагноз. Скорее всего ваш организм справится с "болячкой" самостоятельно. Правда в это время вы сами будете являться разносчиком инфекции и лишь одному Богу известно, как широко могут разойтись "круги по воде". Однако официально вы вылечитесь не от тропического недуга, а от самого банального заболевания, указанного в вашем больничном листе. Ну а если кому-то фатально не повезет... То все равно, героем заметки в разделе скандальной хроники ему не стать. Раз отсутствуют признаки насильственной гибели, то даже не очень внятная формулировка в свидетельстве о смерти, что летальный исход наступил в результате какой-либо недостаточности или нечто подобного, ни особого интереса, ни особых подозрений не вызовет. Насколько велика вероятность подобных ЧП? Лично меня поразил такой случай. Лет 1-12 назад я был частым гостем в областном ГУВД - писал серию "уголовных" очерков. Однажды замечаю в этой не слишком суетливой конторе, подозрительное оживление. Пытаюсь установить причину. Все, кого ни спрашиваю, и кто раньше особой скрытностью не страдал, в этот раз как воды в рот набрали. В конце концов удалось выяснить - в одном из подмосковных НИИ похищено восемь мартышек. Я сперва даже не поверил. Общая стоимость кражи составляла несколько тысяч рублей. По тем временам сумма солидная, но не настолько, чтобы из-за нее "на ушах" стояло главное управление внутренних дел области. Вскоре выяснилось, что нечто подобное, и по тому же поводу, происходит и на Петровке, 38. Лишь за пару дней удалось "расколоть" одного хорошего знакомого. Он объяснил, что на этих обезьянах исследовались заболевания, по сравнению с которым СПИД может показаться легким насморком. Я допускаю, что он мог преувеличить степень опасности заболеваний. Но, с другой стороны, на розыск мартышек было брошено столько сил, что могло показаться - речь идет как минимум об ограблении Оружейной палаты Кремля, а не о банальной краже.
Сейчас воровать мартышек не надо. достаточно купить турпутевку в экзотические южные края. А там... На любом базаре за чисто условную плату можно приобрести все, что душе угодно. Но удивительно, отсчитывая доллары туземному продавцу, цивилизованный покупатель напрочь забывает все, что ему вдалбливалось на уроках биологии. Какие животные в первую очередь "изымаются" из природы? Даже пятиклассники ответят: "Ослабленные болезнью". Для природы абсолютно безразлично, кем производится "изъятие" - хищником или зооторговцем. Закон справедлив в обоих случаях. Живые сувениры пересекают границу, естественно, контрабандой - утаить одно небольшое животное от досмотра не сложно. Таким образом, обходится единственное препятствие на пути возможной эпидемии - ветеринарный таможенный карантин. В притоке больных животных туристы-контрабандисты лидируют из-за своей многочисленности и полного отсутствия знаний. Приобретая живность, они в первую очередь ориентируются на цену, не обращая внимания даже на ярко выраженные внешние признаки заболеваний. Профессиональные зооконтрабандисты больных животных не приобретают - могут погибнуть по дороге. Но и выдерживать зверюшек в карантине им не выгодно. Как обезопасить себя, они знают. Например, никогда профессионал не будет жить, а тем более спать в помещении, где содержатся животные, никогда не возьмет голыми руками живность, способную прокусить кожу, превентивно принимает антибиотики, глистогенные препараты и т.д. Но его абсолютно не интересует дальнейшая судьба ни животного, ни его нового владельца.
В последнее время не проходит и недели, чтобы в прессе не появилась заметка о задержанной в Шереметьеве-2 крупной партии контрабандных экзотических животных. Даже по ним можно судить - дело поставлено на широкую ногу. Но это лишь верхушка айсберга. Ведь прибыль от зооконтрабанды - где-то совсем недалеко от наркобизнеса и торговли оружием. Ответственность же за нее в одних странах отсутствует, а в других приблизительно равна наказанию за переход улицы в неположенном месте. Кстати, технически незаконный ввоз животных относительно прост. Даже во времена "железного занавеса", когда на человека, побывавшего хотя бы в Болгарии, компетентные органы смотрели как на потенциального резидента вражеской разведки, контейнеры с "левыми" зверюшками беспрепятственно пересекали границы в обоих направлениях. Правда "грешили" этим в основном биологи и серьезные натуралисты-коллекционеры. Делалось это просто. Например, в адрес нашего зоопарка приходил контейнер из шведского "Скансен аквариума". По документам, в нем находилась пара бушмейстеров - крупных, очень ядовитых и агрессивных южноамериканских змей. Разумеется, таможня никогда не настаивала на их личном досмотре. Это позволяло под двойным дном контейнера переправить энное количество "зайцев". Вообразите, что делается сейчас, когда "железный занавес" сменили "прозрачные границы".
Несколько слов о крупных попугаях (в основном, только их выгодней отлавливать в природе нежели разводить в неволе). Конечно, они человеку ни столь близкая родня, как приматы. общих заболеваний меньше, но они есть. Причем, орнитоз и сальмонеллез (а есть случаи гибели людей и от этих заболеваний) не единственные и, пожалуй, не самые страшные "болячки", которые может подцепить человек у своих пернатых питомцев. Вообще, надеяться на эволюционные "пропасти" между человеком и другими классами животных не стоит. Как бы далеко ни отстояли от нам пресмыкающиеся, а в конце 70-х именно они стали причиной крупной эпидемии в США. Там в те годы вошло в моду содержать дома черепашек. причуда, казалось бы, безобидная. Понадобилось много времени прежде чем удалось установить связь между этой прихотью и увеличением в пять раз количества заболеваний сальмонеллезом. И это при том, что американцы просто помешаны на своем здоровье.
Кстати, сальмонеллез отнюдь не атрибут несушек, а группа инфекционных заболеваний, которым, кроме птиц, подвержены и копытные, и рептилии, и приматы.
Кобра - это круто!
Теперь от потенциально опасных животных перейдем к тем, что явно. К счастью, даже сейчас ядовитых змей и крокодилов покупают несравненно меньше, чем попок и мартышек. Хорошо и то, что укусы не передаются воздушно-капельным путем соседям и знакомым. И почти отлично, что человек, отважившийся на покупку явно опасной зверюги, знает хотя бы: удав - душит, крокодил - кусается. И все же далеко не все представляют, какой угрозе подвергают они себя и своих домочадцев.
Однажды на Птичке меня просто изумила молодая дамочка, просившая своего спутника купить солидных размеров тигрового питона. Мотив столь неординарной просьбы был просто замечателен: "Я читала, что тигровые питоны такие душки. Охотятся в доме на крыс и мышей. Аборигены доверяют им нянчить своих младенцев".
Мне тоже приходилось читать в научно-популярной литературе эти трогательные пассажи. Только не стоит воспринимать художественно-познавательные рассказы о живой природе как методическое издание по содержанию опасных животных. Видимо, питоны, нянчившие детей, не писательская выдумка и такие факты были в жизни. Только вот авторы либо не знали, либо забыли упомянуть, что тигровые питоны делятся на три плохо различимых подвида: цейлонский, темный и светлый. При внешнем сходстве они разнятся характерами. И если два из них относятся к людям достаточно лояльно, то третий может воспринять вашего беби, как приятное дополнение к обычному рациону.
Что заставляет приобретать опасные виды животных? Причин много. От простого любопытства и ничем не мотивированного "Хочу!", до желания выделиться чем-нибудь экстравагантным. Попытки отговорить здесь, как правило, успеха не приносят, а приобретение личного опыта порой стоит очень дорого. Один мой знакомый возжелал в холле своего коттеджа устроить большой террариум с живым крокодилом. Уже полгода он просит меня подобрать подходящий экземпляр. Рассказываю ему, как несколько лет назад приятель по Птичьему рынку, кстати, очень опытный герпетолог, из-за укуса почти ручного варана лишился ноги. Укус сам по себе был не опасен, но варан не имеет обыкновения пользоваться зубной щеткой... Когда пострадавший понял, что дело плохо и обратился к врачу, было уже поздно. Без хирургической пилы с заражением справиться не удалось. В ответ знакомый смеется: "А, ерунда, обойдется".
А крокодил - не варан, сам с ампутацией справится.
То же самое и со змеями. Перед каждой моей поездкой в Среднюю Азию, кто-нибудь обязательно попросит привезти кобру. Интересуюсь - зачем? В ответ: "Кобра - это круто!"
То, что почти никому из профессиональных герпетологов, занимающихся змеями, не удалось избежать зубов своих питомцев, впечатления на таких вот любителей "крутизны" и острых ощущений не производит. Естественно, ни надежно запирающихся террариумов, ни сыворотки у них нет. Как оказать первую помощь при укусе, они тоже не знают. Им и в голову не приходит, что при их "опыте" змея с легкостью может отправиться в "свободный полет" и укусить совершенно посторонних людей. Но теперь просить привезти кобру (без всякой надежды на успех) не надо. Ее без особого труда можно купить на Птичке...
Не знаю, предостережет ли эта статья кого-нибудь от опрометчивого шага? И все же... Отправляясь в выходные дни на Птичий рынок, подумайте: так ли вам нужна крутая экзотика с летальным исходом?


Александр ВИСЛЯЕВ

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru DEOL - Начало
DEOLНomePage