Посетите
наших спонсоров

ZyXEL
Communication
Corporation

и
">Data Express

DEOL - Начало
DEOLНomePage


Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет


"Птичий рынок"
Журнал "Аквариум"


Кошки
Собаки
Разное
Мелочи

Нападение Тигра
...а они всё равно
убегают на запад

Компаньон
Вашей кошки

Признания в любви
От Магомета до Колетт
Не большой
и не маленький

Кот - неряха
Чем породистые
лучше других

Рэгдолл
Разговорчивые киски


">Data Express OnLine

ОТ МАГОМЕТА
ДО КОЛЕТТ
На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

   Что может быть общего между пророком Магометом, кардиналом Ришелье и почти современной нам французской писательницей Колетт? Все они прославились как страстные кошатники, а имена их любимых кошек тоже стали достоянием истории. Из Египта обычай держать в доме кошек перекочевал в Аравию и Индию. Там они также очень ценились. Красноречивым примером этого является легенда, согласно которой Магомет приказал отрезать край своей одежды, чтобы не будить сладко спящую на ней кошку Мюецци. Из-за этого пристрастия Магомета называли "отцом кошек". Легенда также приписывает пророку универсальную заслугу перед всем кошачьим родом. Положив троекратно руку на спину своей любимицы, он наградил, якобы, ее и всех остальных кошек способностью падать на четыре лапы с любой высоты. Магометанская религия и по сей день предписывает верующим кормить постоянно хотя бы одного бездомного кота.
Зато печальна участь котов кардинала. Арман Жан дю Плесси Ришелье (1585-1642), которого прозвали "кошачьим кардиналом", в эпоху, когда кошки отнюдь не считались священными животными, приютил при дворе более 20 кошек и устроил их с комфортом. Имена этих кошек сохранила история, среди них были Гизетт, Люцифер, Сумиз (в переводе, особо легкого поведения), Перрюк (Парик), Рубис (Рубин), Приам, Тисба, Рита... Все они были подло убиты после смерти кардинала его слугами.
С тех пор нравы во Франции стали мягче. И вот еще несколько кошек, имена которых блестят в лучах слави их хозяев. Люстре (Блестка) и Фурюр (Шубка) были последними кошками Андре Мальро (1901-1976), французского писателя и политического деятеля, который обожал кошек. С восхищением говорил Мальро и о коте Гри-Гри, породы шартре, генерала Шарля де Голля, в правительстве которого писатель работал после войны. Кошечка Люстре была черной и очень домашней, Фурюр же была пугливой и предпочитала охотиться в лесу.
Французская писательница начала века Габриель Сидони Колетт, очень известная при жизни, по романам которой и до сих пор снимаются фильмы и ставятся телесериалы, написала более пятидесяти книг, в двух из которых главные герои - животные. Особенно знаменит ее роман "Кошка", поэтическое и, как почти все рассказы о животных, грустное повествование о счастливой кошке, живущей в загородном доме, в саду, как в раю, рядом с любимым человеком, которая стала жертвой невольного предательства с его стороны. Прототипом героини послужила собственная кошка писательницы, породы шартре, по имени Дерньер, что значит "Последняя", которая стала действительно последней кошкой в жизни Колетт. В романе эта кошка носит имя Саха.
В славящейся своей любовью к кошкам Великобритании до недавнего времени существовала "Гильдия корабельных котов", в которую входили официально зарегистрированные коты британского военного флота. Последнего представителя этого славного племени, по имени Чарли, похоронили с воинскими почестями: флаги на корабле Ее Величества "Пемброк" были приспущены, и один из членов экипажа отслужил заупокойную мессу. Чарли имел пожизненное особое охранное свидетельство и получал жалованье в виде питания и постоянное жилище.
Но некоторые кошки прославились не благодаря своему официальному положению, а исключительно по причине своих личных достоинств. Например, в английском городе Ланкастер кошка Пусси спасла жизнь шестилетнему мальчику, который лежал в постели больной гриппом, когда в доме неожиданно начался пожар. Кошка выпрыгнула со второго этажа и с вывихнутой лапой бежала по улице, громко мяукая и то и дело поворачивая в сторону горящего дома. Своим необычным поведением она привлекла внимание прохожих, которые быстро организовали тушение пожара. Мальчик был спасен, а на стене дома сейчас можно видеть изображение кошки с надписью. "Отважная Пусси - моя спасительница".
А в австрийском городе Пфафштадт кошка Минка спасла жизнь трехлетней девочке, на которую напала большая собака. Кошка прыгнула псу на загривок и до тех пор драла когтями его голову, пока тот, бросив свою жертву, не убежал. Минка получила от Венского товарищества опеки над животными медаль "За спасение жизни".
Иногда кошки добывают себе славу подвигами другого рода. Например, в одном английском городке кот Редит крал шары для гольфа. В течение одного года он принес своей хозяйке около 500 штук, по этой причине он был известен во всей округе как "призрак площадки для гольфа".
Дрессированные кошки Юрия Куклачева - это не первые цирковые кошки. Кошки-артистки работали еще у знаменитых клоунов Анатолия и Владимира Дуровых, хотя, конечно, и не в таких масштабах, как у Куклачева. Когда у Анатолия Дурова в Кишиневе сгорел его цирк, со всем имуществом и дрессированными животными, и он должен был начинать жизнь сначала, он попросил у местного богача кошку, кое-как добрался до Одессы и стал выступать с новым клоунским номером, в котором участвовала дрессированная кошка. Феноменальный дрессировщик Владимир Леонидович Дуров, энтузиаст новой тогда науки зоопсихологии и мягких методов дрессировки, практиковал телепатическое общение с животными, что было многократно зафиксировано учеными комиссиями во главе с академиком В.М.Бехтеревым. В цирковых номерах В. Дурова кошки обычно демонстрировали примеры мирного сосуществования с другими животными. В сценке "Мирная конференция" за столом располагались рядом вечные враги: лиса, петух, собака, кошка, медведь, свинья. Кошка у него выкармливала крысят и ела из одной миски с собакой. но и на старуху бывает проруха: за кулисами эти кошки иногда не прочь по разбойничать. Однажды в кабинет Владимира Леонидовича постучали. Выглянув на стук, он с изумлением увидел попугая Арру, который, просидев 50 лет на цепи в клетке, прежде чем Дуров купил его на Птичьем рынке, никогда не покидал своей жердочки, хотя был совершенно свободен. "Милый, иди сюда, " - пригласил его Дуров, но попугай отступил на два шага, как будто приглашая его за собой. В.Л. прошел в соседнюю комнату и увидел страшную картину: клетка попугайчиков-неразлучников валялась сломанная, кругом пух и перья. Ясно было, что разбойничал кот, но который? Их было несколько. Сначала подозрение пало на ангорского кота по имени Пушок. Принесли Пушка, но попугаи в комнате на него никак не реагировали - Пушок был реабилитирован. Тогда привели рыжего Ваську, и все попугаи заметались и зашумели. Преступник был изобличен. Арра же снова уселся на своей трапеции и больше не покидал ее.
В прошлом году на всю Москву прославились котята Аллы Николаевны Баяновой. Вот как это произошло. Однажды в ночном эфире ведущий джазовых программ радиостанции "Эхо Москвы" Борис Васильевич Алексеев сказал, что отдаются котята. Ну, подумала я себе, ради удовольствия породниться с Борисом Алексеевым публика не то что котят - крокодилов у него разберет. Прошло несколько месяцев. Снова идет программа Б.А., уже днем в воскресенье, в рубрике "Романсы", а в гостях у него Алла Баянова. И вдруг потоком в прямой эфир телефонные звонки, но отнюдь не по поводу романсов. Звонившие по очереди рассказывали Алле Николаевне, в каких красавиц превратились ее котята, как они поживают, кушают, играют и Т.Д. - просто кэт=клуб какой-то. Борис Васильевич, большой поклонник Аллы Баяновой, этим разговорам не препятствовал.
Эту портретную галерею я хочу завершить на грустной ноте. Привожу большую цитату из русского философа Н.А.Бердяева по поводу его кота Мури, жившего у него в семье в период эмиграции, во Франции. "В июле 1940 года мы покинули Париж и уехали в Pilat, под Аркашоном. С нами ехал и Мури, который чуть не погиб в мучительном кошмарном пути, но проявил большой ум. Мы не хотели быть под немцами". "Уже в самом начале освобождения Парижа произошло в нашей жизни событие, которое было мной пережито очень мучительно, более мучительно, чем это можно себе представить. После мучительной болезни умер наш дорогой Мури. Страдания Мури перед смертью я пережил, как страдание всей твари. Через него я чувствовал себя соединенным со всей тварью, ждущей избавления. Было необыкновенно трогательно, как накануне смерти умирающий Мури пробрался с трудом в комнату Лидии (жена Н.Бердяева), которая сама уже была тяжело больна, и вскочил к ней на кровать, он пришел прощаться. Я очень редко и с трудом плачу, но когда умер Мури, я горько плакал. И смерть его, такой очаровательной Божьей твари, была для меня переживанием смерти вообще, смерти тех, кого любишь. Я требовал для Мури вечной жизни, требовал для себя вечной жизни с Мури. Я долгое время совсем не мог о нем говорить. Я все время представлял себе, что он прыгает ко мне на колени. Когда мы громко читали по вечерам, то Мури любил быть с нами, он всегда являлся, хотя бы спал в другой комнате, и прыгал ко мне на колени. Теперь нет уже читавшей Лидии, нет Мури, мы остались одни с Женей (сестра Лидии), она утешает мою жизнь. В связи со смертью Мури я пережил необыкновенно конкретно проблему бессмертия. В нашем саду, под деревом, могила Мури. Проходя мимо могилы, я думал о бессмертии конкретно образно, а не отвлеченно. Мне противна идея безличного бессмертия, в котором исчезает все неповторимо и незаменимо индивидуальное..." (Н.А.Бердяев "Самопознание", М., 1991 г.)

По материалам зарубежной печати - Нора МЫШКИНА

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOL - Начало
DEOLНomePage